среда, 19 мая 2010 г.

Лень, источник неудач или зона комфорта?

Добрый день, дорогие мои читатели.
В сегодняшней записке, я порассуждаю о двух понятиях, таких как лень и зона комфорта.
И как это связано с успехом человека в конкретном деле и в целом по жизни.


То, что лень порок, как аксиома,
не требует доказательств.
И все со мной согласятся, что она, зараза, является причиной многих неудач и неурядец в нашей жизни.
Википедия дает такое определение: «Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества».

Здравомыслящие люди пытаются избавиться от этого порока. Не случайно в Яндексе на запрос «Лень и как с ней бороться» – нашлось 2 млн. страниц. А на вопрос - «как заработать деньги в интернете новичку» – тоже нашлось 2 млн. страниц.
Вывод очевиден, найти рецепт борьбы с этим недугом, в первом запросе и выполнить рекомендации, понравившиеся Вам, из второго запроса.

Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности.
Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения: к чему привык, то и комфортно. Устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. В минимальном наборе: зона – это всегда стабильность. Все понятно: что, когда, зачем, мало-мальски сыт и одет, а много ли человеку нужно? Чашка горячего чая да сигареты, да «за жисть» поболтать с соседом, телевизор покнокать, с фанатами на футболе пиво попить. Не созвучно ли это с понятием лени.
Вывод: «лень» является составной частью «зоны комфорта».
Вот в чём собака зарыта, оказывается «зона комфорта» - это старшая сестра «лени».

И пока мы пребываем в этом состоянии (лени и комфорта), мы так и не почувствуем настоящих перемен в жизни и не сможем оценить возможности, которые она предлагает.
При этом любое движение (духовное, умственное или физическое) из привычного круга, связано с выходом за границы зоны комфорта.

За пределами зоны комфорта находится зона риска. Но нужно помнить, что разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска - необходимое условие развития личности.
Не случайно на запрос в Яндексе: - «зона комфорта и как из неё выйти» – нашёлся 1 млн. страниц.

Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта.
Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.

Вы не хотите быть в их числе?
Нет! Тогда начинайте движение сейчас!
Пресловутое решение «начну с понедельника, с начала месяца, с нового года и так далее, таких отмазок может быть миллион» - это ничто иное, как подсознательное желание остаться в зоне комфорта.

Направлений для движения много, вот хотя бы:
- что Вы делаете по укреплению своего здоровья?

Осмелюсь предложить Вам простые правила здорового образа жизни.
Выберите пункты, которые вам наиболее подходят, и соблюдайте их каждый день:
1. Рационально питайтесь.
2. В течение дня пейте больше жидкости (не менее 1,5 литра).
3. Занимайтесь физической культурой, хотя бы 30 мин в день.
4. Гуляйте в парке, на свежем воздухе, хотя бы 40 мин в день.
5. Соблюдайте режим дня.
6. Закаливайте свой организм.
7. Берегите нервы.

Простые, как три рубля советы, а даже исполнение нескольких пунктов, сохранит ваше здоровья! Но только не с понедельника, а сейчас, встали и пошли, например, гулять, и так каждый день с сегодняшнего дня в течение месяца. Ваш организм приобретёт привычку, а дальше всё пойдет как по маслу.

Осталось только представить здесь альтернативную точку зрения: - Лень несправедливо причислена обществом к разряду человеческого порока. На самом деле лень – это проявление инстинкта сохранения человеческой энергии.
Человек – это единственная форма существования разума высокоорганизованной материи, способная валять дурака
.

В заключение, с огромным удовольствием, предоставляю возможность ознакомиться с методом борьбы с ленью и выходом из зоны комфорта, смотрите …

P.S.
На днях, закачал на YouTube новый видеоролик «Прерванный полёт, Москва 2010 год». Буду счастлив, если он прибавит Вам оптимизма. Умеренные восторги и сдержанная критика приветствуются.

На этом всё,
до скорой встречи, на страницах блога «Записки старого Ворчуна».